设为首页 | 加入收藏 工作时间:9:00-18:00 安美别墅设计
当前位置: 首页 > > 别墅专栏 > 别墅效果图别墅效果图

别墅室内空间设计结合地域文化

作者:别墅装修公司 发布于:2019/11/18 19:48:44 点击量:

      符号元素是设计师表达设计思想的工具,对符号元素进行挑选、组合、转换、再生,更多地发掘符号元素及其特性,就是设计的结果。而别墅室内空间设计中符号元素的象征性,不仅在形式上使人产生视觉联想,而且能唤起人思想上的联想,进而达到情感的共鸣,富有民族地域文化内涵的空间环境也因而更具有意义。
  一、文化元素内涵
  符号是承载和传递信息的文化中介,是认识事物的一种简化手段。室内环境设计的符号元素既是特定含义的图形和实物,又是结构、色彩、陈设、文饰、尺度和空间布局等。这些符号经过历史的沉淀,形成了一种相对稳定的文化积累和审美意义,反映出不同民族地域文化的风格特色,为设计师提供了丰富多彩的设计元素。
  二、文化元素提炼

  对室别墅内空间设计所在区域的民族性地域性文化元素有了调查分析之后,对地域性文化素材进行整理、归纳、提炼从而确定需要的设计元素符号。符号是人们在符号元素系统中达成相互理解,相互沟通信息的工具。它是事物特性的表征,是认识事物的一种简化手段,也是思维的对象。图形建构符号元素,符号元素建构信息,透过其传达与接受的互动从而生成意义。在符号和事物之间存在着表征与被表征、理解与被理解的关系,视觉符号元素被看作某种事物的记号。符号元素与已知的事物相关,具有指涉对象的特性。

  三、文化元素转换
  设计会以更含蓄的方式传达信息,而符号元素本身则藏在幕后。换而言之,符号可以是一种态度、一种行为方式、一种文化立场,通过有形的、有效的载体表现出来,而寻找这种载体的过程就是设计。民族地域文化内涵要想在现代室内设计中得以延伸发展,打造新的民族形式,设计师应该在理解的基础上取其“形”,延其“意”,从而传其“神”。
  民族地域性文化元素的设计符号元素既要是来自于民族性地域性的文化,同时又是立足于现代化的。斗拱是唐代建筑的典型构件,具有其明确的结构上的职能,同时又因其苍劲的力度感和鲜明的节奏感而使人获得一种美感。
  “斗拱”作为设计元素,强调它的形式美感,弱化其实用功能,用来分割多功能厅的天花和墙面两个界面,提炼后形成可用的设计元素。可以说只有创造性地运用民族性地域性文化元素,它在室内空间中才会有生命力,也只有这样,才能适应时代的要求和发展。可见,提炼历史文化在室内设计中的元素形态及其应用,需要很好地处理好民族性地域性文化的继承与创新之间的关系问题,这也一直是室内设计关注的焦点。
  四、文化元素应用   
      对民族性地域性文化元素进行挖掘,分析、研究其目的在于应用并通过设计语言将其转化为一定的形式,通过一定的手法表达出来。在现代室内设计中,诠释民族性地域性文化,浓缩其精华,将是文化设计的重中之重,通过它可以展示其精髓。将民族性地域性文化设计元素确定转化成设计符号元素之后,紧接着就是运用设计符号元素,体现民族性地域性文化。
  就别墅室内空间设计而言,因为不同的空间属性要求,符号元素的表达与应用方式不尽相同,有时符号的作用明显,有时却似乎很难发现符号元素的存在,但这并不就表示该空间与符号无关联,事实上,符号无处不在,这是因为符号以一种更为隐喻方式存在。文化元素的应用形式和手法是多种多样的,如可以将其应用为一个墙面浮雕、地面铺装的样式、或者是室内陈设的形式上。