设为首页 | 加入收藏 工作时间:9:00-18:00 安美别墅设计
当前位置: 首页 > > 别墅专栏 > 别墅设计公司别墅设计公司

装饰材料在别墅室内空间设计艺术特征

作者:别墅装修公司 发布于:2019/11/27 19:45:42 点击量:

       如今,人们越来越注重对室内生活环境的设计,装饰材料的选取与搭配逐渐受到消费者的重视。室内设计中装饰材料的选择与对其艺术特征的掌握更是一种直接体现设计者创新能力与设计能力的方法。装饰材料在别墅室内空间设计中艺术特征。
  1、装饰材料的艺术特征

  人们在进行室内设计时,首先考虑的就是装饰材料的颜色选取。不同的颜色往往会体现出不同的效果。不可否认,材料自身的色彩直接体现了颜色的独特性。一般而言,深色系的颜色会给人一种深沉、压抑的感觉,而浅色系的颜色会使人感到轻松愉悦。除此之外,不同的色彩也会影响人们的空间既视感。比如,白色的材料会给人一种空间变大的感觉,而黑色的材料则会使人在视觉上产生空间缩小聚焦的错觉。由此可见,装饰材料的色彩具有明显的特征。

     2、装饰材料的肌理特征
  人们对材料最初的感觉由材料肌理的视觉特征主观影响。关于材料的肌理,专业上将其划分为自然性肌理和人工性肌理。自然性肌理一般指材料天然形成的花纹、木材的纹理、石纹等;人工性肌理从字面解释,就是通过后天的改变体现的特性,具有很大的创造性和不确定性。肌理感的存在需要在进行室内设计时通过对比突出体现,如新旧的对比、粗细的对比等。由此不难看出,选取装饰材料时,其肌理特征同样具有明显的艺术特性。
     3、装饰材料的质感特征
       不同的装饰材料有着不同的质感特性,不同地区的同种材料质感也不会完全相同。装饰材料的质地是指材料自身的分子结构和组织,属于材料的自然属性。人们在选择装饰材料时,对其质感也非常看重。人们对装饰材料的质感,由自身的触觉直观体现。装饰材料的质感具有内在的张力和视觉与触觉间的传达力。其粗糙与光滑、坚硬与软弱等都是人们对于质感的直接划分,进而能够最大限度地唤醒人们的心灵感知,达到身临其境的效果。