设为首页 | 加入收藏 工作时间:9:00-18:00 安美别墅设计
当前位置: 首页 > > 别墅专栏 > 别墅效果图别墅效果图

后现代主义对别墅庭院景观设计影响

作者:别墅装修公司 发布于:2019/11/28 20:44:44 点击量:

       后现代主义在20世纪70年代后期对建筑观念产生重大的影响并逐渐覆盖到文化艺术领域。后现代主义具有大众性,且在一定程度上实现了反艺术的特征,通过粗俗、生活化的场景,展现生活真实的面貌。后现代主义对别墅庭院景观设计影响。


  景观设计中后现代主义的产生


  在后现代主义的设计观念中,强调科学的重要性,但是在景观设计中,设计的艺术性被泯灭。且当时人们对景观设计的认识存在一定的局限性,所以,并不能保障设计的科学性。所以,在景观设计中,人们呼吁回归自然。在20世纪80年代,人们开始意识到艺术化设计的重要性,在研究传统的艺术设计的基础上,更加注重景观设计历史的研究,为后现代主义设计师提供了更多的灵感。后现代主义的景观设计理念,总结了前人的经验,从而使艺术更加完美。

  后现代主义景观设计的思想


  后现代主义运用在景观设计中,主要是结合传统的思想观念和新的理念,从而使景观的设计更加具有新意,在景观设计中可以呈现出新的意象。在景观设计中,可以紧密的联系景观设计和艺术设计,在规划废旧的场地的基础上,可以建设优美的景观。在景观设计中,设计师会重新改造废旧的场地,重新理解艺术设计,从而实现景观设计的多元化的发展。


  1、传统与现代的结合


  后现代主义在进行景观设计的环节中,会继承优良的传统设计观念,但是并不是单纯的模仿传统的设计理念,而是在对传统的设计理念有完善的理解的基础上,吸取传统设计理念的精华部分,从而根据现代人对文化的需求,结合现代的问题,实现传统和现代的结合,在景观设计的过程中,展现出深厚的文化底蕴。这个观点在现代主义观念中不具备,所以,后现代主义是现代主义的升级版,在传统符号和古典文化应用的基础上,还能设计出具有时代性的作品。


  2、对新的造型形式的追求


  在后现代主义设计的过程中,其追求新颖的造型形式,在进行景观设计的环节中,非常的重视光影的应用,而且结合了色彩、声音等元素,在景观设计中,将建筑与具有生命力的水体和植物结合起来,起到相得益彰的作用,形成独特的造型形式,在现代主义理念的基础上,为人们呈现更加宽阔的空间。


  3、材料与技术的创新


  随着后现代主义理念的不断完善,在传统的景观设计中,设计会受到技术和材料方面的限制,很多设计仅仅在设计师的头脑中呈现,但是并不能在现实中展现,后现代主义在景观设计中,将目光投放在新的技术和材料的运用上,这些材料和技术的使用使景观设计更加具有质感,并且通过光影和透明度的设计,实现传统设计的创新。